Публикации: | АСУТП | Теория и технология | Научные работы | Главная |
Тезисы доклада на международной конференции
Metal 2002 11th International Metallurgical & Material Conference
(1416.5.2002, Cerveny zamek, Hradec nad Moravici, Czech Republic, EUROPE).
Термодинамика и кинетика взаимодействия металла и шлака в сталеплавильных агрегатах изучались большим количеством исследователей. Значительное количество работ посвящено анализу перехода химических элементов через межфазную границу и кинетике элементарного акта химической реакции.
В настоящее время большинство исследователей пришли к выводу, что процессы взаимодействия в пограничном слое и на межфазной границе не являются лимитирующей стадией окисления примесей в промышленных агрегатах. Считается, что основное «торможение» перехода системы из начального состояния в равновесное (при отсутствии внешних воздействий) связано с доставкой компонентов из циркуляционного объема на границу раздела металл-шлак.
Математическое описание обычно построено на классических уравнениях молекулярной диффузии. Движущей силой потока компонента из одной фазы в другую принимается разность текущей и равновесной концентраций (или активностей). Коэффициент молекулярной диффузии заменяется «эффективным» коэффициентом диффузии (коэффициент «турбулентной» диффузии). Получаемые в результате одно- и двумерные системы дифференциальных уравнений имеют высокую вычислительную сложность при описании реальных процессов.
Мы предлагаем следующий способ расчета: считаем, что поверхностные слои металла и шлака находятся в равновесии. За счет конвективных потоков в объемах фаз через некоторое время эти поверхностные слои заменяются новыми порциями металла и шлака, между которыми снова рассчитываем равновесие. Выводимые поверхностные слои поступают в основные объемы металла и шлака, где они усредняются. После этого весь расчет повторяется.
Скорости обновления поверхностных слоев металла и шлака характеризуются соответствующими постоянными времени и . Аналитический расчет траектории перехода системы в равновесное состояние при дает классические экспоненциальные зависимости приближения системы к равновесию, как и диффузионные модели. Например, при получим :
(1) |
Рис 1. Результаты расчета при . Цифры у кривых: 1 - [%Mn] , 2 - [%O] x 10 , 3 -[%Si] x 2 , 4 - [%P] x 20 , 5 - [%S] x 5 , 8 - (FeO) x 0.01 , 9 - Mшл/Mме x 0.05.
Для ДСП приблизительно (см. рис. 1). Интересно, что такое экспоненциальное поведение состава металла и шлака наблюдается только при . В противном случае возможен временный "переход" содержания некоторых элементов через равновесное состояние (см. рис. 2).
Рис 2. Результаты расчета при (обозначения см. рис.1).
Вообще говоря, используемые в кинетике коэффициенты «турбулентной диффузии» являются попыткой учесть глобальный массоперенос в рамках классических диффузионных уравнений. Однако отличная от диффузии природа рассматриваемых явлений приводит в некоторых случаях к совершенно иным зависимостям. В диффузионных уравнениях невозможен переход через равновесное состояние. У химических элементов нет «инерции», поэтому при достижении равновесной концентрации происходит исчезновение движущей силы. Кроме того, при индивидуальной диффузии не может быть взаимного влияния компонентов и их потоков друг на друга.
Для численной проверки проведен расчет траектории перехода системы в равновесное состояние при следующих исходных данных: раскисленный металл с высоким содержанием кремния и марганца взаимодействовал с окисленным шлаком с высоким содержанием оксида марганца. В результате в начальный период времени содержание марганца увеличивалось, хотя равновесное содержание марганца в рассматриваемой системе было ниже исходного содержания в металле (см.
Рис 3.Результаты расчета при (обозначения см. рис.1).
Рис 4. Результаты расчета при (обозначения см. рис.1).
Несмотря на кажущееся противоречие, такое «антиравновесное» поведение марганца легко объясняется высоким содержанием кремния в металле в этот же интервал времени: пока содержание кремния не снизилось до равновесных значений, идет восстановление марганца и фосфора из шлака. После выгорания кремния процесс перехода марганца и фосфора обращается и происходит их снижение до равновесных значений. Таким образом, возникает эффект взаимодействия потоков.
Разработанная модель используется в системе прогноза химического состава металла и шлака. Она предназначена для автоматического управления выплавкой стали в ДСП. Система показала высокую точность, которая позволяет выпускать металла из печи без взятия пробы.
© С.А. Храпко, 2002
Вверх |